www.bmt555.com

  热门关键词:
灯具的创新设计
  • 该文件为doc格式
  • 文件大小:66.00 KB
  • 下载次数
  • 文件评级
  • 更新时间:2017-10-10
  • 发 布 人a295468362
  • 文件下载:
  • 立即下载

  • 文件介绍:
  • 该文件为 doc 格式,下载需要 0 积分
  • 机械创新设计论文摘要:自从1879年托马斯。爱迪生发明了白炽灯以来,无数设计师为其设计灯具形态,演绎出吸顶灯,落地灯,壁灯,吊灯,台灯等众多形式。如果说灯得发明给人们带来了生活上极大的便利,今天,灯具的设计则是在照明功能基础上,更多的满足人们的文化需求和情感需求。
    产品形态是信息的载体。设计师通常运用独有的造型语言、利用产品形态向。外界传递出产品的基本内容。消费者在选购产品时、也往往通过产品形态所表达出的某种信息与内容来进行判断和衡量与其内心所希望的是否一致,并最终作出购买的决策。由于当今物质的极大丰富,各类商品琳琅满目,要在无数同类产品中迅速吸引消费者的目光,获得消费有的青睐,产品在形态设计中就必须要坚持创新。
    组合方法是一种最常用的创新技法。它是指按照一定的技术需要,将两个或两个以上的技术因素通过巧妙的组合,获得具有统一整体功能的新技术产物的过程。这里的“技术因素”是广义的。它既包括相对独立的技术原理、技术手段和工艺方法,也包括造型、材料、动力形式、控制方式等表征技术性能的各种因素。本文将把组合原理应用到灯具设计中以赋予它全新的造型和设计理念。
    关键词 : 灯具的文化;研究价值;组合原理;灯具设计。
    一、灯具的演变
    我国的灯史,是一幅卷帙浩繁的艺术长卷。在世界尚处于火光照明的历史时代里,中国的灯文化一直享有盛誉。在远古时代,人类渐渐地有意识地固定火源,而这些用来固定火源的辅助设备经过不断改进和演变,也就出现了专用照明的物事——灯具。中国古代的灯具不但种类繁多,而且极具实用性和时代性,许多设计新颖、造型别致的灯具还是精美绝伦的艺术品。
    到了秦代,灯具铸造极其华丽。两汉时期,我国的灯具制造工艺又有了新的发展,对战国和秦朝的灯具既有继承又有创新。在青铜灯具继续盛行、陶质灯具以新的姿态逐渐成为主流外,还出现了铁灯和石灯;从造型上看,除人俑灯和仿日用器形灯之外,还出现了动物形象灯;...
文档留言
验证码: 请在右侧输入验证码 看不清楚,换一个